Sejarah Singkat

Jurusan Seni Rupa berdiri tahun 1961 awalnya berupa Program Studi Seni Rupa dan Kerajinan, Pada bulan Oktober 1963 resmi menjadi salah satu jurusan dari Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unand. Terhitung mulai bulan Agustus 1965 berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan (PTIP), IKIP Padang berstatus sebagai IKIP yang berdiri sendiri   dan Jurusan Seni Rupa masuk di bawah naungan Fakultas Kependidikan Sastra dan Seni. Perubahan IKIP Padang menjadi Universitas Negeri Padang (UNP) ditetapkan dengan Kepres Nomor 93 tahun 1999 Tanggal 24 Agustus 1999. Sebelumnya, berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Depdikbud Nomor 1499/D/1996 tanggal 20 Juni 1996, Dirjen Dikti menyetujui pemberian tugas yang lebih luas kepada IKIP Padang untuk menyelenggarakan program-program studi nonkependidikan, di samping tetap menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan tenaga kependidikan. Sejak tahun akademik 1997/1998, IKIP Padang telah mulai menyelenggarakan berbagai program studi nonkependidikan sebagai perluasan mandat yang diberikan pemerintah, melalui surat keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Depdikbud No. 1884/D/I/1997 tanggal 1 Agustus 1997. Sejak berdiri sampai sekarang Jurusan Seni Rupa telah berperan serta di dalam pengembangan tenaga kependidikan mulai dari program sarjana muda, diploma D1, D2, D3 sampai Strata 1 (S1).

Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Universitas Negeri Padang mulai dirintis sejak 2004 dan resmi menjadi Program Studi DKV melalui keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia nomor 93/D/0/2010. Prodi DKV saat ini berada pada Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri padang. Saat ini Prodi DKV sudah terakreditasi A Ban-PT berdasarkan SK 1123/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2021.